Подготовка к родам и материнству
Надо записаться

(903) 287-21-52

Кесарево сечение


Некоторых женщин природа не наделила достаточной силой, чтобы родить ребенка естественным способом. Поэтому при наличии определенных показаний и отсутствии противопоказаний (а вовсе не тогда, когда женщина просто боится и не чувствует в себе сил) назначают операцию «кесарево сечение», при которой плод извлекается через разрез передней брюшной стенки и матки.  Такой способ родоразрешения появился еще в глубокой древности. Считается, что сам великий полководец и политик Гай Юлий Цезарь был рожден неестественным способом, откуда и название операции – «кесарь, кайзер, царь».

Частота кесарева сечения в Москве, так же как и в США составляет в среднем 15% всех родов. Риск для жизни и здоровья женщины при проведении операции в 12 раз выше, чем при самопроизвольных родах, поэтому проводят её только, когда самопроизвольные роды невозможны или опасны для жизни матери или ребенка. Показание определяет врач во время беременности, при подготовке к родам или же когда самопроизвольные роды пошли по неверному сценарию. Соответственно, различают плановое и экстренное кесарево сечение.

Частые показания для операции

Обычно кесарева сечения не удается избежать:
• Когда анатомически таз матери имеет 2-ую или 3-ю степень сужения или присутствует черепно-тазовой диспропорции, когда голова ребенка велика, а таз женщины слишком узок. Как правило, эта закономерность определяется лишь в течение родов, потому что в некоторых случаях при родах голова ребенка может немного сжаться, а таз матери раздвинуться. Если же при сильных схватках прогресса в родах нет, то принимается решение о кесаревом сечении.
• Когда ребенок находится в неудачном положении для рождения: горизонтальное положение плода, ребенок идет ногами или ягодицами вперед, или когда голова плода не попадает во вход таза и др.
• Когда роды по времени длятся дольше положенного срока. Затянулись ли роды, судят по активной фазе, когда схватки достигают своего пика, раскрывается шейка матки и плод опускается. Но если этого в активной фазе не происходит даже после дополнительной стимуляции матки, то проводится кесарево сечение.
• Когда состояние плода вызывает опасения. Например, изменяется пульс, что свидетельствует о гипоксии плода, то есть ребенку не хватает кислорода из-за какого-либо осложнения. Чтобы избежать печальных последствий (церебральный паралич, эпилепсия, задержки умственного развития)  делают кесарево сечение.
• Кода пуповина плода вышла в шейку матки до ребенка, создав ему опасное препятствие. Плод при опущении может ее защемить, тем самым заблокировав себе доступ кислорода. В этом случае требуется экстренное кесарево сечение.
• При предлежание плаценты, то есть она располагается слишком низко, что грозит выкидышем. Женщине назначается постельный режим и плановое кесарево.
• Когда на третьем триместре или во время родов происходит преждевременное отделение плаценты от стенки матки, что лишает ребенка кислорода. Часто, это результат курения и потребления алкоголя во время беременности или же  высокого артериального давления у женщины.
• Когда женщина страдает диабетом, гипертонической болезнью, бронхиальной астмой, поздним токсикозом, заболеваниями почек, сердца и др. Велик риск серьезных осложнений и даже летального исхода. При герпесе и молочнице тоже проводится кесарево сечение, потому что при естественных родах ребенок, проходя по родовым путям, может заразиться.
• При многоплодной беременности, которая сопровождается рядом осложнений: недоношенность малышей, ягодичное расположение плодов и т.д

К тому же операция проводится при второй беременности:

  • если кесарево сечение уже проводилось и сохранились причины;
  • если женщина сама предпочитает проведение операции, а не естественное родоразрешение;
  • когда после предыдущего кесарева сечения рубец на матке находится в плохом состоянии.

Перед проведением операции

Подготовка к родам путем кесарева сечения, независимо от того, плановое оно или экстренное, включает в себя ряд процедур.

Во-первых, вас попросят подписать документ о соглашении на операцию: что вы знаете о причинах и предупреждены о последствиях.

Далее вы располагаетесь на операционном столе. Медсестра проводит необходимые процедуры: выбривает лобок, при необходимости делает клизму, ставит капельницу и вставляет катетер в мочеточник. Лежать под капельницей придется несколько часов. Процедуры неприятные, поэтому некоторые женщины просят сначала сделать наркоз.

 Непосредственно перед операцией медсестра обрабатывает живот пациентки антисептиком, устанавливается экран, чтобы женщина не могла видеть саму процедуру кесарева сечения. Делается анестезия. Длится операция около часа, но ребенок появляется уже в первые десять минут!

Варианты анестезии

Существует местная и общая анестезия. При местной анестезии женщина находится в сознании, но не чувствует боль.  Общая проводится в экстренных случаях, когда требуется быстрый эффект или есть аллергия на препараты местной анестезии.

Местный наркоз требует от врачей большей квалификации, потому что процедура более сложная. Местная анестезия бывает спинно-мозговая и эпидуриальная.  При первом варианте, вам безболезненно сделают кое-какие манипуляции в области нижнего отдела спинного мозга, после которых онемеет тело, начиная от грудной клетки. Эпидуриальное обезболивание проводится введением специальных препаратов, которые могут вызвать неприятные ощущения, характерные для анестезии. Врачи рекомендуют делать местный наркоз: это более безопасно, так как женщина находится в сознании, но при этом не чувствует боль.

Операция

Во время операции вам сделают два разреза. Первый – на брюшной стенке. В подавляющем большинстве случаев это поперечный разрез над лоном, крайне редко - продольный разрез от лона до пупка. Затем раздвигаются мышцы, делается разрез на матке (чаще - поперечный, реже - продольный), вскрывается плодный пузырь. Врач вводит руку в полость матки и извлекает ребенка. Акушер перерезает пуповину. Все, малыш «на свободе»! Осталось только наложить швы специальной ниткой, которая через несколько месяцев рассосется. После операции на низ живота кладется пузырь со льдом, что способствует сокращению матки и уменьшает кровопотерю.

После операции

Первые сутки после кесарева сечения пациентка обычно находится в послеоперационной палате или палате интенсивной терапии, где проводится круглосуточное наблюдение за ее состоянием: общим самочувствием, артериальным давлением, пульсом, частотой дыхания, величиной и тонусом матки, количеством выделений, функцией мочевого пузыря. Примерно в течении трех суток вам будут делать обезболивание препаратами, частота введения которых зависит от болевых ощущений. Кроме того, по назначению врача, вводятся препараты, способствующие сокращению матки, и препараты, нормализующие функцию желудочно-кишечного тракта. Также внутривенно вводится физиологический раствор для восполнения потери жидкости.

В первые дни после операции шов будет очень болеть, но со временем заживет и станет малозаметен. Чтобы  это произошло быстрее,  важно правильно питаться, потреблять больше витаминов, в частности – витамин Е. Чтобы избежать сильного нависания кожи после заживления, стоит вспомнить упражнения гимнастики для беременных для мышц живота.

Встать вы сможете спустя 6 часов после операции: сперва нужно посидеть, потом немного постоять  - больше двигаться можно позже, когда вас переведут из палаты интенсивной терапии спустя 12-24 часов операции.  В послеродовом отделении женщина сама сможет начать ухаживать за ребенком, кормить его грудью и пеленать. Но в первые несколько дней потребуется помощь со стороны медиков и родственников.

Режим после операции

В первые сутки после операции разрешается пить только воду, без газов, можно с лимоном. На второй включается легкая пища: каши, нежирный бульон, отварное мясо – по вашему состоянию. Дальше можно кушать как обычно, исключая то, что противопоказано при кормлении.  

Стоит больше отдыхать, избегать больших нагрузок. Принимать ванную и плавать можно только спустя 1,5 месяца – пока нужно ограничиться душем. Возобновить половую жизнь – только спустя 6 недель. Серьезные физические нагрузки – 2 месяца. 

Следующую беременность можно планировать через пару лет, причем возможны естественные роды,  если не сохранятся противопоказания.